Die Bedeutung eines angemessenen Kalziumspiegels der Kuh wird deutlich, wenn man die Rolle von Kalzium im Organismus der Kuh betrachtet. Es ist essenziell für jede Form der Muskeltätigkeit. Muskeln für die Fortbewegung, aber auch Muskelschichten in den Organen und Blutgefäßen können ohne Kalzium nicht arbeiten. Damit kann ein niedriger Kalziumspiegel weitreichende Folgen sowohl für die Gesundheit als auch für die Leistung der Kuh bedeuten.
So ist auch die Wahrscheinlichkeit von Folgeerkrankungen bei einem niedrigen Blutkalziumspiegel um ein Vielfaches höher1. Eine Kuh, die an verstecktem Milchfieber erkrankt ist, hat unter anderem ein 8-fach höheres Risiko als eine gesunde Kuh an Mastitis zu erkranken. Auch die Gefahr einer Schwergeburt ist um das 2,6-fache erhöht, die Abgangsrate ist in den ersten 30 Tagen doppelt so hoch und mögliche Nachgeburtsverhaltungen sind 3x wahrscheinlicher.
1) Houe, H et al. (2001): Milk Fever and Subclinical Hypocalcaemia - An evaluation of parameters on incidence risk, diagnosis, risk factors and biological effects as input for a decision support system for disease control. Acta vet. scand. 42, 1-29.